临时异地就医实现自动备案!

 

为保障参保群众在异地“能看病”“看好病”,即日起,大连市医保部门在全国率先启动“临时异地就医”自动备案。这是继异地转诊“全程不限”、异地就医备案“先住院后办理”之后,大连医保提高异地就医便利度的又一创新举措。

过去,大连参保人转外就医或者临时外出发生就医需求时,需办理临时异地就医备案,出院时医保才能直接报销。尽管备案早已实现“掌上办、电话办”,甚至“先住院后备案”,但对于一些老年人或急重症患者来说,平台注册、填写信息等备案操作仍是就医的难点和堵点。近日,大连市医保部成功上线“临时异地就医”自动备案系统。今后,大连参保人临时外出就医时,只要缴费状态正常,在入院时刷身份证、社保卡或医保电子凭证,验卡成功后,出院时医保直接报销,无需自行办理备案手续。

大连医保提醒广大参保人

自动备案目前仅适用于临时异地就医,对于长期在外地居住或生活的大连参保人,办理异地安置备案仍需通过“大连市医保局”微信公众号或者电话办理


身在异乡不愁医

大连医保长相伴

打印 关闭

上一篇:

下一篇: