全国首个医保经办无线专网在大连上线啦

“孙书记,你帮我看看今年我慢病花了多少钱?”

“孙书记,能帮我查查我的异地就医备案成功了吗?”

最近几天,市医保局派驻金普新区向应街道三家子村的第一书记孙轶成了村里的大忙人,原因是他手里的这部Pad可以办理各项医保业务,村民有啥医保问题,再也不用往区里的医保中心窗口跑了。

“这部Pad连接了大连医保的无线专网,所有医保经办窗口能处理的业务,现在通过这部Pad都可以办!”孙轶一边介绍一边熟练的用手里的Pad扫描村民张大叔的身份证,张大叔的参保信息清晰的显示在屏幕上。

“这么大岁数了手机也不会用,以前医保有啥事儿,得坐车到区里,来回大半天,现在来村委会就行,从家走过来也就几分钟,真是太方便了!”村民张大叔高兴地对记者说。

大连医保全项业务实现“移动”办理

为深入贯彻落实国家《“十四五”公共服务规划》要求,实现公共服务多元化供给,大连市医保部门瞄准群众期盼,攻克技术难题,于日前组建上线全国首个医保经办无线专网。该专网用户终端采用无线接入方式,无需连接互联网,经办人员只要随身携带无线专网卡,即可通过电脑、Pad、手机等移动设备,安全登录医保“云”平台,实现医保全项业务“移动”办理。截至目前,全市已部署了100个无线服务终端,分布在各区、县医保经办机构、金州区第一人民医院和金普新区向应街道三家子村进行试运行。

市医保局一级调研员吴志勇:“这个无线专网和普通的‘网上办、掌上办’不同,它和传统的柜台一样,具有处理复杂业务和解决个性化问题的能力。

可以说,这个小小的网卡在哪里,哪里就是‘医保窗口’,而且还是一‘窗’通办

服务大厅“近身办”

技术革新引领服务创新,借助无线专网的上线,大连医保颠覆传统线下服务模式。在市医保中心金普新区办事处,工作人员走出柜台、手持Pad穿梭在办事大厅,主动为老弱病群体送去服务,不仅缩短了群众办事时间,还让群众清清楚楚明白了办事步骤。

办事群众:“以前上哪儿办事不得去窗口啊,不排队就挺高兴的,没想到还能有这样的服务,真暖心,真好!”

市医保中心金普新区办事处工作人员齐寒冰:“很多来窗口办事的老人都是老病号,这样主动零距离的服务让参保人身心都感到舒服。”

特殊群体预约“登门办”

同样感到暖心的还有家住小孤山中里的宫大姐,宫大姐的女儿自幼患有智力残疾,已经到了自己办参保的年龄,可因为出门不方便,宫大姐自己又不会用智能手机,急得不行。社区医保专干得知此事后,在“大连市医保局”微信公众号帮她预约了个“登门”服务,没想到,第二天,医保部门的工作人员就带着Pad冒雨上门了,不仅帮宫大姐女儿办理了参保手续,还给她们讲解了相关医保政策。

宫大姐感慨地说:“感谢政府、感谢党的惠民好政策,这下总算放心了,看病心里有底了。”

无线专网保障经办服务不间断

从以前的“群众排队办事”到现在的“群众坐等服务”,服务方式变化的背后,是服务理念的革命性转变。自无线专网上线来,大连医保相继推出多种“拆台化”服务模式,除了近身办、登门办、还能实现远程办,万一出现经办人员因疫情防控不便到岗的情况,通过无线网卡就能远程登录医保信息平台,正常在家处理医保业务,保障“疫”下医保经办不间断。

市医保局一级调研员吴志勇:“医保服务是覆盖全人群、全生命周期的民生保障工作,与每个人、每个家庭息息相关。从被动接服务,到主动送服务,这是一个重大的观念转变。接下来,我们将充分调动社会资源,组织更多的街道社区、银行网点、接入医保服务无线专网,把医保服务送到广大参保人的身边。”

坚持以人民为中心

坚持“服务也是待遇”的理念

提升公共服务的有效覆盖

推动公共服务的高质量发展

让广大参保群众

获得感成色更足

幸福感更可持续

安全感更有保障

打印 关闭

上一篇:

下一篇: