@职工医保参保人,抓紧办理!事关医保退休

为贯彻落实国家和省医疗保障待遇清单等有关规定,自2022年4月1日起,我市医疗保险退休待遇申请已经与按月领取养老金解绑,参保人员达到法定退休年龄时不符合退休条件或未在我市办理养老保险退休的,男满60周岁,女满55周岁后(国家另有规定的除外)已不能在我市继续缴纳职工医保。参保人员达到规定年龄时,缴费年限未达到我市规定的,应以其办理职工医保退休人员待遇当月执行的核定标准为缴费基数,按照6%的比例一次性趸缴所差年限的职工医保费,自趸缴次月起享受职工医保退休人员待遇。

在这里提醒广大职工医保参保人员,尤其是以灵活就业人员身份缴纳职工医保的人员,如果现已达到男满60周岁、女满55周岁,您的医保已经停缴。为了不影响您享受医保待遇,请您及时向各医疗保障经办机构申请办理职工医保退休人员待遇或转参城乡居民医保。

特别提示

每年7月1日,我市职工医保缴费基数基本均会上调,为避免缴费年限不足趸缴医保费的基数随之上调,请已经达到上述年龄的人员,尽可能在6月底前申请办理医保退休待遇。

相关政策链接:大连市医疗保障局 大连市财政局 国家税务总局大连市税务局关于做好我市医疗保险参保有关工作的通知

                    大连市医疗保障局关于公布我市职工基本医疗保险和生育保险缴费基数核定标准的通知


打印 关闭

上一篇:

下一篇: