惠民利企、减负赋能,大连医保这么做

5月31日,大连市政府新闻办公室召开“百日节点看进展 营商环境再优化”主题系列新闻发布会第六场,市教育局、市民政局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市医疗保障局、市城市管理局6部门相关负责人介绍城市建设有“深度”相关情况。会上,市医疗保障局副局长郑伟解读了大连医保多项惠民利企举措。

大连市医疗保障局副局长 郑伟

为大连市民打造医保办事最便捷的城市

2022年,大连市医疗保障局努力发挥医保工作保稳定、促振兴的民生压舱石作用,以打造医保办事最便捷的城市为目标,将创新服务与优化营商环境深度融合,让人民群众有更多医保获得感、幸福感、安全感。

一切为了参保人的理念,推动各项医保政策迅速落地彰显大连温度

核酸检测价格一降再降,混检最高限价已降至3.2/人份

药品和医用耗材集中带量采购减负成效明显

● 目前,国家组织药品集采五批218种药品、省际联盟药品集采两批27种药品先后在大连市落地执行,平均降幅58%,累计为患者节省约2.89亿元;今年515日零时,国家组织药品(胰岛素专项)集采结果落地大连市,平均降幅48%,预计首年为糖尿病患者减负2500余万元。

● 此外,冠脉支架、人工晶体等高值医用耗材价格大幅降低,累计为患者节省1.69亿元;415日零时,人工关节类耗材集采结果落地大连市,平均降幅84%,预计本年度至少为患者节省费用2400余万元。

医保支付方式改革持续深化

● 按病种付费范围进一步扩大、病种结构进一步优化,全市按病种付费范围从148种扩大到252种,按病种付费统筹基金支出占比逐年提高,达到35%以上,初步形成了以医疗服务质量和价值为基础的普病结算标准调整机制。

● 对晚期恶性肿瘤患者安宁疗护、康复治疗等需长期住院的诊疗服务,率先在定点医疗机构开展按床日付费,安宁疗护医保统筹基金支出600余万元,近千名临终病患受益。

● 全面落实新版药品目录,及时将新增国谈药品纳入大连市医保支付范围,落实在全国推广的大连谈判药双通道管理机制,2022年大连市双通道管理高值药品数由90种增至117种,同时降低个人负担比例,群众以更低价格、更快速度享受到包括SMA(脊髓性肌萎缩症)在内的罕见病及重大疾病的更多救命新药。

阶段性减征职工医保费,为企业减负12亿元

● 新冠疫情发生后,大连市医保局迅速落实国家和省关于职工医保费阶段性减半征收和延缴政策,共为全市企业减负12亿元,占全省减征总费用的三分之一,有力地支持了企业复工复产。

● 同时,有序释放医保数据,助力银行开发医保贷参保人e保贷等医保专属金融服务,为小微定点机构和参保人提供低利率、无抵押、免担保的信用贷款。

● 目前已为定点医药机构和参保人累计放贷8.5亿元,有效缓解了小微定点医药机构和参保人员的资金压力。

没有最好、只有更好永远在路上的精神持续优化医保服务,助力宜居城市建设,擦亮大连名片”,医保业务可全流程网上办”“掌上办

● 深入推进互联网+”医保服务,大连市医疗保障公共服务平台实现了医保个人账户信息、医疗记录、慢病检诊标准信息查询,医保挂号、医保诊间结算、异地就医备案、医保关系转入、医保居家购药、申请住院免押金惠民就医服务以及“e保贷等三大类40余项业务,还有政策解读推送、咨询解答等,真正将医保服务送到群众的掌心和面前。

医保个人经办实现全流程掌上办

● 目前,平台微信端用户突破120万人,公共服务事项总办件量约764万条,网办率达97.8%,大连市医保领域办事不求人、自助零跑腿受到国家医保局充分肯定,并在全国医保系统推广。

● 同时,大连市医保部门充分运用微信公众号实现宣传与服务有机结合,在全国医保系统率先上线医保政务直播,直面群众回应医保热点,目前,已直播18期,直播及回放总观看近20万次,解答咨询4000余人,成为高效率、零接触的医保服务窗口。

异地转诊改革,真正实现办事不找人

● 针对群众关注的异地转诊问题,持续加大改革力度,提升群众办事便利度,在国内率先实现转外就医零审批、零跑腿、零垫资, 异地转诊患者自主备案、直接联网结算。

● 大连参保人在异地居住(工作),办理异地安置后在居住地和大连享受同等医保待遇,在大连的大学生参保人在就读地、户籍地、实习地享受医保待遇一致。

● 今年519日起,大连医保参保人无论长居外地还是临时外出就医,均可在住院前或者最迟不超过入院后5个工作日内办理备案,异地就医可以先住院后备案

● 《人民日报》就大连市异地就医改革工作给予了相关报道和高度评价,国务院办公厅将这项创新举措作了题为《大连创新举措全方位解决异地就医难题》的政务信息综合采用,国家医保局将大连异地就医智慧解决方案评选为全国医保经办服务学党史 办实事优秀典型案例。

推出医保商保一站式秒赔服务

202111月起,大连在全国率先推出社会医疗保险和商业健康保险一站式结算工作。商保患者在定点医院发生的医疗费,经基本医疗保险结算后,剩余医药费用符合商保赔付范围的,在定点医院出院窗口直接理赔,患者仅支付基本医疗保险及商保理赔后的自付部分。

银行医保驿站方便群众就近办事

这项惠民利企的政策对参保人而言,切实提升了就医便利度,实现了看病结算只跑一次对商保公司而言,通过便捷可靠的信息共享平台,无需再耗费精力核查票据真实性,有效提高了服务质量和效率,节约了运营成本。

住院免押金惠民就医再升级

● 51日起,大连市基本医疗保险参保人均可享受先诊疗后付费 住院免押金惠民就医服务,参保人无论是否办理银行信用卡,均可在大连市医保局微信公众号自助办理申请,签约后立即生效,无需缴纳押金就可办理住院,出院也实现一体化结算。

▲20225月,市医保局在全市定点医疗机构开展先诊疗后付费 住院免押金惠民就医服务

● 亲情付功能还可让家里老人和孩子共享参保人的惠民就医信用额度(5000-20000元);惠民就医额度免息期最长59天,可分期付款缓解资金压力,利率远低于传统信用卡,但未按时履行还款义务的将被记入人民银行征信系统。

● 目前全市15家定点医院已试点运行,10700余人申请开通该项业务,授信总额近1.8亿元。下一步,这项惠民就医政策将在全市定点医疗机构全面推广。

移动办公开创不间断服务新模式

● 今年3月,大连市医保局上线了医疗保障服务无线专网,支持PC、移动PCPAD、执法终端、手机等的安全接入,实现了医保工作人员通过手持终端即可开展移动办公、远程服务,可以为行动不便的特殊参保群体提供上门服务,也可以远程登录医保云平台保障医保疫情期间服务不间断,实现了医保业务专程办顺便办柜台办拆台办的转变。

● 目前,全市已部署了100个无线服务终端,今后医保服务无线专网将覆盖全市街道和社区,为广大参保人就近办理所有医保业务。

零容忍的态度严打欺诈骗保行为,守护百姓的看病钱”“救命钱

● 大连市医保局开展的以信用+信用系统为基础的定点医药机构信用监管和医保医师信用评价工作,实施分级监管,得到国务院推进政府职能转变和放管服改革协调小组肯定,并在《全国优化营商环境简报》73期刊登。

● 在监管全覆盖基础上,加强与公安、卫健、市场监管等部门联动,综合运用司法、行政、协议手段确保医保基金安全。

● 今年以来,共检查定点医药机构1320家次,暂停协议36家,解除协议2家,扣减违规费用3032万元,处理违规医保医师162人;行政处罚14家,涉案金额156万元;移交案件3起,有效地打击了欺诈骗保行为。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: