成功!首位患者免押金办理住院!

5月1日早上8点15分

正在市皮肤病医院办理住院的闫先生

现场开通惠民就医服务

成为全市首位“住院免押金”参保患者

市民闫先生是一名社区工作人员,前段时间高强度的防疫工作导致银屑病复发,趁着五一假期来到市皮肤病医院治疗。在工作人员的帮助下,闫先生快速开通了惠民就医服务,并获得了信用就医额度,只需要扫授权码,就可以免交押金直接住院了。

“住院时不用交押金,可以直接办理,出院后不用再回医院一趟,用手机就能结算,我觉得这个服务特别好特别方便,极大地为我们老百姓解决经济负担。”

疫情爆发以来,因有些参保人担心就诊可能导致感染风险,还有些参保人因收入受到阶段性影响、出现了小病拖、大病扛的现象。

针对这些情况,大连市医保局积极探索医疗付费新型支付模式,联合交通银行大连分行于2021年4月在全省率先推出惠民就医服务。

患者凭个人征信记录,在医保线上服务平台上签约,获得一定的就医额度,待诊疗结束后,额度内的个人自付医疗费用由银行先行垫付,患者可以线上还款或分期还款,无需去窗口缴费,不仅缓解了困难群众的就医负担,还有效解决了长期以来困扰群众的“看病时间短,缴费时间长”就医难题。

为进一步保障参保群众在疫情防控常态化下的就医需求,从今年5月1日起,大连市医保局联合卫健、银保监、金融和信用等部门,面向全市医保参保人推出以信用为基础的“先诊疗后付费、住院免押金”惠民就医服务。

将惠民就医的服务范围从门诊延伸至住院,惠民就医额度也由原来的1000-8000元调整为5000-20000元。这项服务的推出打破了患者“手中无钱难住院”的障碍,也维护了医院的正常诊疗秩序。

“每年我们都会有一部分参保患者出院之后,因为各种原因没有及时到医院来结账,这样就会给医院的财务管理带来问题。惠民就医服务中,信用和金融的介入,对欠费是个很好的解决办法,我们再也没有后顾之忧了,集中精力救治病患就好”。市皮肤病医院副院长廉治军向媒体介绍说。

(市皮肤病医院副院长廉治军接受媒体采访)

目前惠民就医服务已在医大附一、医大附二、市中心医院、大连大学附属中山医院、市友谊医院、新华医院、市二院、市三院、市皮肤病医院和金州第一人民医院共10家医院试运行,之后将陆续在全市定点医疗机构推广。

我市医保参保人可通过云闪付App或市医保局微信公众号,进入医保“掌上”服务大厅, 在“信用支付”中选择“惠民就医”,按照提示即可完成申请。

关联文章:5月起,大连这些人住院免押金!

打印 关闭

上一篇:

下一篇: