5月起,大连这些人住院免押金!

@大连医保参保人

先诊疗后付费、住院免押金

惠民就医服务来了!

4月27日,大连市政府新闻办公室召开《大连市基本医疗保险统筹区内住院“先诊疗后付费、住院免押金”惠民就医服务实施方案》新闻发布会,邀请大连市医疗保障局局长邸树军、大连市信用中心主任黄权、交通银行大连分行行长刘鹏涛通报相关情况。

日前,大连市医保局、大连市卫健委、银保监大连监管局、大连市金融发展局和大连市信用中心联合印发了《大连市基本医疗保险统筹区内住院“先诊疗后付费、住院免押金”惠民就医服务(以下简称“惠民就医服务”)实施方案》。自2022年5月1日起,大连市基本医疗保险参保人可以享受“先诊疗后付费、住院免押金”惠民就医服务,参保人只要在入院前授权开通惠民就医服务,无需缴纳押金,就能够直接办理住院,期间自费部分医疗费用可由“惠民就医额度”垫付,患者可以在诊疗结束时或离院后再还款。

好消息一出  网友们大赞!

有很多小伙伴问:怎么才能享受到惠民就医服务呢?

惠民就医服务对象

大连基本医疗保险参保人,无论是参加职工医疗保险(在职职工、退休职工、灵活就业人员),还是城乡居民医疗保险的参保人,只要年满18岁,都可以自主申请“惠民就医服务”。

惠民就医保障额度

惠民就医授信额度:5000-20000元

惠民就医服务如何开通?

在入院前,登录手机云闪付App,在首页点击“大连医保”,在医保线上服务平台上先签约“惠民就医”协议,再签约“无感支付”协议即可。授权银行会根据申请人个人征信,向申请人在线实时发放惠民就医额度。

惠民就医服务如何使用?

授权开通“惠民就医”和“无感支付”服务后,无需缴纳押金,就能够直接办理住院,诊疗期间发生的个人自付医疗费用可以用惠民就医额度来垫付,申请人本次惠民就医业务还升级优化了“亲情付”功能,参保人成功申请惠民就医信用额度后,家里的老人和孩子也可以共享额度。

相关费用如何偿还?

使用惠民就医额度支付后,将获得最长59天的免息贷款,宽限期到期将自动对该笔贷款进行分期,以缓解资金压力,分期当日起息,利率为4.98%,远低于传统信用卡分期利率。但未按时履行还款义务的将被记入人民银行征信系统。

首批试运行定点医院信息

从今年5月起启动“先诊疗后付费、住院免押金”惠民就医服务,首先在大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、市中心医院、大连大学附属中山医院、市友谊医院、大连大学附属新华医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市皮肤病医院和金州区第一人民医院试运行,之后将陆续在全市定点医疗机构推广。

惠民就医政策出台背景

自2021年4月上线至今

5万余名参保人开通了惠民就医服务

授信总额度已达2.05亿元

传统的就医流程是“先交钱再看病”,住院时“先交押金再住院”,前者容易造成“看病5分钟,缴费半小时”的难题,而后者则给患者带来垫资压力,有时会引发急症患者因押金携带不足贻误治疗的情形。

疫情爆发以来,因有些参保人担心就诊可能导致感染风险,还有些参保人因收入受到阶段性影响、出现了小病拖、大病扛的现象。针对这些情况,2021年4月,大连市医保部门联合卫健、金融、信用等部门以及交通银行大连分行,在全省率先推出“信用就医、无感支付”惠民就医服务,缓解参保群众医疗费用压力,免去医院窗口排队缴费的烦恼。

惠民就医,即患者凭个人征信记录,在医保线上服务平台上签约,获得一定的就医额度,待就医过程全部结束后,额度内的医疗费用由金融机构先行垫付,患者可以在协议约定时间内还款或分期还款,实现了真正意义上的“先诊疗后付费”。

截至2022年4月12日,大连市已有5万余名参保人开通了惠民就医服务,交通银行大连分行已向全市发放“惠民就医”授信总额度2.05亿元。

 为进一步保障参保群众在疫情防控常态化下的就医需求,从今年5月起,大连医保联合卫健、银保监、金融、信用等部门,启动“先诊疗后付费、住院免押金”惠民就医服务,升级后的“惠民就医”服务有以下特点:一是保障范围扩大“信用就医”的结算范围从门诊延伸至住院;二是保障力度增强惠民授信额度由原来的1000-8000元调整为5000-20000元。

惠民就医额度免息期59天

多年来,交通银行大连分行致力于提升金融服务的普惠性,联合大连市医保局将金融科技与医疗保障事业创新融合,不断提升人民群众的获得感,无论是否为交行客户,均可以通过市医保局的医保手机服务大厅进行线上申请,签约后立即生效。

■ 如果参保人使用了惠民就医额度支付,将获得最长59天的免息贷款,宽限期到期将自动对该笔贷款进行分期,以缓解资金压力,分期利率仅为4.98%,远低于传统信用卡分期利率。但未按时履行还款义务的将被记入人民银行征信系统。

惠民就医推进信用城市建设

近年来,随着社会信用体系建设的不断推进,国家加大了个人信用的应用力度,惠民就医服务的推出,就是个人信用“信易+”的成功范例,也是推进信用体系建设高质量发展的重要举措,经过一年多的运行,大连的成功经验得到国务院、国家发改委的高度认可,并在全国进行推广。“惠民就医”让广大守信的市民得到更好的公共服务,并享受到守信带来的红利。

下一步,大连市将推出个人信用码,通过信用大数据体系建设,为市场主体和广大市民进行信用的“精准画像”,并将这些场景运用到常态化疫情防控之中以及国计民生的方方面面,让信用使城市生活更美好。


政策链接:大连市医疗保障局 大连市卫生健康委 中国银行保险监督管理委员会大连监管局 大连市金融发展局 大连市信用中心关于印发大连市基本医疗保险统筹区内住院“先诊疗后付费、住院免押金”惠民就医服务实施方案的通知

打印 关闭

上一篇:

下一篇: