一文读懂!大连高值药品的医保待遇

安罗替尼、曲妥珠单抗、诺西那生钠...这些价格动辄数千甚至上万的药品,对很多人来说专业而陌生,然而对于一些癌症和罕见病患者来说,它们却是守护生命的“救命神药”。

近些年,这类价格昂贵的药品不断纳入医保报销范围,解决了无数家庭的治疗难题。今天为大家详细梳理相关待遇!(截至发稿日)

一、高值药品都有哪些?

大连市从2016年开始执行高值药品管理,从最初的17种,不断扩大范围,增加品种,目前,纳入我市医疗保险报销范围的高值药品有117种。

二、高值药品的报销比例是多少?

患者个人先行自付20%之后,职工医保再报销80%、城乡居民医保再报销70%

三、高值药品的申报流程

第一步:持相关材料到医院找责任医师进行认定备案

第二步:认定备案后,由责任医师开具纸质处方和电子处方

第三步:患者持处方到高值药品定点医疗机构或药房购药

四、为什么要申请认定?

由于纳入医保管理的高值药品有使用限制,需要参保患者先要去医院找具有开具高值药品处方资质的医师申请资格认定,认定备案后,持责任医师开具的处方(包括纸质处方和电子处方),在高值药品定点供药单位购药时才能享受医保报销待遇。

五、怎么办理申请认定?

参保人持相关就医资料、身份证、社会保障卡(或医保电子凭证)去医院办理申请认定。其中,医资料包括加盖病案室印章的病案首页、出院小结、病理报告、基因检测报告、认定相关检查化验单、影像学资料、慈善赠药相关资料复印件等

也就是说,参保人在去医院就诊前,要先了解医院是否有经医保中心备案具有开具高值药品处方资格的医师(简称责任医师),然后持相关就医资料前去认定备案。

六、高值药品的限定使用范围怎么查?

关注“大连市医保局”微信公众号,进入微信“服务大厅”,点击“我要查”,在药品目录里输入药品名称,即可查询相关信息。

七、高值药品到哪里买?

凡是符合国家高值药品用药资格的,经责任医师认定的大连参保患者,可以到全市任意高值药品定点供药单位购药。

八、如果参保人去定点药房通道购药,则有几个注意事项需提前了解:

首先,药房是否是高值药品定点药房,另外还需要提前了解该药房是否备有参保人需要的高值药品。

其次,在药房购药,患者需出具责任医师开具的纸质处方,交给药房的药师,药房药师会对该纸质处方与医保平台的电子处方进行核对,确定无误才能开药。

九、异地就医使用高值药品如何报销?

只要办理异地备案(包含临时异地就医和异地安置),省内可以在就医地直接办理认定备案,直接持医保卡(或医保电子凭证)结算,如果省外就医,需要在大连办理申请认定,在异地购药时现金垫付,回连再办理医保报销。

如果是大连参保人异地安置在沈阳的,可以在沈阳办理高值药品认定备案,在沈阳就医购药时,医保直接报销;当患者回到大连以后,如果仍需要使用这种高值药品,该患者只需在我市的高值药品认定机构登记,就可以在本地继续使用高值药品的待遇了。

如果大连参保人在省外临时就医或异地安置的,需要在大连办理高值药品的认定备案,然后去外地购药用药,药费需要现金垫付,日后回大连报销。

十、大连市高值药品管理认定机构及供应保障信息表见附件(可下载)

附件:大连市高值药品管理认定机构及供应保障信息表(117种).xlsx

打印 关闭

上一篇:

下一篇: