• 索引号:
  • 2103000004/2022-00038
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2022-04-11
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2022-04-11
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
大连市医疗保障局《关于印发大连市医疗保险统筹区住院“先诊疗后付费、住院免押金”惠民就医服务实施方案的通知》政策解读

一、文件出台背景

2020年2月14日,习近平总书记在中央深改委第十二次会议上指出,要健全重大疾病医疗保险和救助制度,完善应急医疗救助机制,在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构先救治、后付费,并完善医保异地即时结算制度。2021年,我局已率先实施了急诊急救“先救治后结算”,对于需要抢救的急重症患者,建立了医保救治绿色通道,确保患者及时得到医疗救治。那么,今年为进一步践行人民至上、生命至上的理念,贯彻落实国务院“互联网+医疗健康”战略,构建规范和谐的医疗服务秩序,改善参保人员诊疗付费体验,我局持续提质惠民就医银医共建专属服务,开展基于信用为基础的惠民就医“先诊疗后付费、住院免押金”新型惠民就医服务。

二、文件主要内容

(一)人员范围:享受我市基本医疗保险待遇人员。

(二)不予受理情形。以下医疗费用不享受“先诊疗后付费、住院免押金”优惠政策:

1.不纳入基本医疗保险基金支付范围的医疗费用:

(1)应当从工伤保险基金中支付的;

(2)应当由第三人负担的;

(3)应当由公共卫生负担的。

2.符合基本医疗保险基金支付范围,但属于失信被执行人等发生的住院费用。

3.不享受“先诊疗后付费、住院免押金”的其他情形。

(三)办理流程。

1.参保人员办理入院手续前,需自主申请授权开通惠民就医和一体化结算服务,由提供服务的金融机构核发普惠金融信用额度,作为参保人员住院押金担保。

2.符合住院条件的参保患者,办理上述手续后,在我市定点医疗机构住院(原则上指预估医疗费用不高于授信担保额度)时,与定点医疗机构签订“先诊疗后付费、住院免押金”协议后,使用医保凭证(医保电子凭证或社保卡)直接办理住院手续,无需交纳住院押金。

3.参保患者出院时,向定点医疗机构支付基本医疗保险按规定报销数额后的自付医疗费用,在约定时间内,可在其申请的惠民就医信用额度内自主支付或也可按一体化结算约定自动支付。


政策链接:大连市医疗保障局 大连市卫生健康委 中国银行保险监督管理委员会大连监管局 大连市金融发展局 大连市信用中心关于印发大连市基本医疗保险统筹区内住院“先诊疗后付费、住院免押金”惠民就医服务实施方案的通知


打印 关闭

上一篇:

下一篇: