便民放实招!9种慢病检诊医院取消“属地限定”

为深入推进医保领域“放管服”改革,进一步方便广大参保人自主就医,日前,市医保中心印发通知,自今年4月1日起,取消糖尿病、高血压等9种门诊规定病种Ⅰ类检诊定点机构的“属地限定”,相关参检人员可就便选择检诊医院。

9种常见慢病检诊医院取消“属地限制”

门诊规定病种Ⅰ类,即俗称的门诊“慢病”,为减少此类患者的医疗费负担,医保统筹基金对通过检诊的参保患者实施门诊补助。

目前,我市门诊“慢病”有30余种,其中,高血压(Ⅲ级合并症)、糖尿病(并发症)、甲状腺功能亢进、甲状腺功能低下、类风湿性关节炎、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、严重骨质疏松症、下肢静脉曲张和股骨头坏死等9类慢性病患者,以往需按身份证地址所属街道到对应的定点医院参加检诊,今后这9类参检人员可在市中心医院、市二院等9家定点检诊医院中就近就便申请检诊。

其余慢病病种检诊规定不变

侵袭性牙周炎、银屑病、肺结核、精神分裂症等慢性病患者需到相关专科医院检诊;

恶性肿瘤、再生障碍性贫血、冠心病等慢性病患者,可携带住院病志材料到曾住过院的大连市内三甲医院或专科医院检诊;

提供异地住院病志或在本市非三甲医院住院的患者可携带相关病志材料、住院收据复印件,到大连医科大学附属第一医院或大连医科大学附属第二医院检诊。

大连门诊“慢病”检诊医院一览表

为做好取消“属地限定”后的检诊工作,市医保中心在通知中强调,各县市区医保办事处要结合辖区实际情况,组织开展相关定点医疗机构门诊“慢病”检诊工作。各相关定点医疗机构要加强检诊医师培训,严格执行检诊标准,保证全市范围内检诊统一标准。同时要在医院显著位置或医院网站同步公示检诊流程和联系电话。


三年“三取消”!

患者“享便利”!

截至2021年底,大连门诊“慢病”患者已达42.2万余人,针对“慢病”人群以中老年居多的现状,医保部门相继出台多项惠民实举,方便“慢病”患者就医购药。

2019年  慢病就医取消“固定定点”

符合政策规定的慢病患者,可以到全市各病种定点机构就医购药。

2020年  慢病检诊取消“固定时间”

实行“随到随检”。以往患者需在每年的集中检诊时间去参检,检诊通过后的次年1月起才开始享受补助待遇,实行“随到随检”后,患者可随时检诊,初检、复检通过后就可以享受补助待遇。

2022年  9种慢病检诊定点机构取消“属地限定”

以往参检人员需按身份证地址所属街道对应的定点医院参加检诊,现在起,参检患者可就便选择检诊医院办理门诊“慢病”申请。


既往相关文章:大连市门诊规定病种Ⅰ类(慢性病)检诊标准




打印 关闭

上一篇:

下一篇: