怎样办理异地就医备案?

为什么要进行备案,而不是直接持卡就医呢?

建立事先的备案制度,国家平台可以精准锁定跨省异地就医人员,极大提升系统响应速度。同时可以将参保人员身份认定、待遇类型确认等提前完成,将基金支付历史记录、个人账户金额等相关信息事先采集起来,将影响直接结算的隐患在备案的过程中尽量消除,这样可以更好地保证持卡(或医保电子凭证)入院登记和出院结算一次成功。



哪些人需要办理异地就医备案?

■ 临时异地就医人员:比如临时外出突发疾病,或者因疑难杂症到外地求医的病患。我市临时异地就医实施全程不限政策,即:免开转诊单、免审核流程、不限就医地、不限医院级别、不限病种及一年内次数。参保人只要有异地就医需求,即可“掌上”自主办理备案,想去哪就去哪,真正实现“谁看病谁做主”。

■ 异地长期居住人员:比如随子女迁居外地的老人或者被单位派驻异地工作半年以上的职工等等。此类人员办理备案需要上传相应材料:1.本人异地户口簿或居/暂住证或房产证。2.随配偶或子女居住的,可提供投靠亲属异地户口簿或房产证(附结婚证、户口簿等直系亲属关系材料)。3.随军配偶或子女是异地现役军人的,异地居住证明可由部队开具。4.用人单位派驻职工异地工作半年以上的,可提供具备法律效力的文书(劳动合同、派遣合同、调转函或政府机构、单位公文等、加盖单位公章)。5.大连户籍的学龄前儿童提供监护人(父母一方即可)异地社保证明或异地户籍/异地房产证和出生医学证明。



怎样办理异地就医备案?

以“大连市医保局”微信公众号为例,办理备案只需以下几个步骤。

第一步

扫码关注“大连市医保局”微信公众号

第二步

进入“服务大厅”点击“我要办”

第三步

选择“异地就医备案”

第四步

点击“新增申请”

第五步

点击“安置区类型”

临时异地就医选择“临时外出”

长期异地居住或者工作选择“异地安置”



温馨提示

市医保中心各办事处异地就医服务电话(区号0411):

市中心83709182、金普新区65891684、旅顺81616292、普兰店83168696、瓦房店85687559、庄河89725672、长海89889617、长兴岛85283021、高新园区84820900(区内高校)




打印 关闭

上一篇:

下一篇: