• 索引号:
  • 2103000004/2021-00007
  • 文件编号:
  • 大医保发〔2021〕26号
  • 成文日期:
  • 2021-03-29
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2021-03-29
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
大连市医疗保障局关于印发《大连市“宣传贯彻<条例>加强基金监管”集中宣传月活动实施方案》的通知

瓦房店市、庄河市、长海县医保局,市局各直属分局,市医疗保障事务服务中心,各定点医药机构:

现将《大连市“宣传贯彻<条例>加强基金监管”集中宣传月活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。



大连市医疗保障局        

2021年3月29日        

(此件公开发布)


大连市“宣传贯彻<条例>加强基金监管”集中宣传月活动实施方案


为贯彻落实国家、省工作要求,确保《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)落地见效,通过宣传解读医疗保障法律法规与政策规定,强化医保经办机构、定点医药机构和参保人的法律意识,营造诚实守信的良好氛围,根据《关于印发辽宁省“宣传贯彻<条例>加强基金监管”集中宣传月活动实施方案的通知》(辽医保〔2021〕29号),我市决定于2021年4月份在全市范围内开展以“宣传贯彻<条例>加强基金监管”为主题的集中宣传月活动,特制定本实施方案。

一、活动主题

宣传贯彻《条例》加强基金监管

二、宣传内容

(一)宣传《条例》、《社会保险法》、《行政处罚法》、《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》、《医保信用“黑名单”管理办法》等医疗保障相关法律法规及政策规定。

(二)展示打击欺诈骗保成果。集中宣传近两年我市打击欺诈骗保工作成果,曝光典型案例,持续加强震慑,增强群众对欺诈骗保行为的识别能力。

(三)畅通举报投诉渠道。公开国家、省、市、县举报方式,畅通我市举报渠道,宣传举报奖励办法,鼓励群众积极参与医保基金监管工作,充分发挥社会监督作用。

三、宣传方式

(一)举行启动仪式。我市于4月1日举行集中宣传月活动启动仪式。结合疫情防控及实际情况,医保行政部门、市医保中心根据职责分工组织本部门工作人员、定点医药机构及参保人同步开展宣传活动,扩大宣传月活动影响力。

(二)采取多种形式。充分利用“互联网+”等信息手段,着力推陈出新,通过海报、折页、宣传栏、公益广告、情景短片、普法栏目、知识竞答、动漫宣传等线上线下相结合的宣传形式,运用群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传方法,加强舆论引导和正面宣传。

(三)利用多种载体。加强与媒体合作,主动发布新闻线索,组织媒体集中报道。充分利用电视、广播、报纸、微信公众号、网站、短视频等多种渠道,加强信息公开,构建良好舆论氛围。

(四)贴近群众宣传。要以医疗保障经办窗口、定点医药机构为主要宣传场所,在医保经办机构服务大厅、医疗机构门诊大厅、定点药店结算窗口等人群密集场所及醒目位置,长期张贴宣传海报,发放宣传折页,播放宣传片、悬挂宣传横幅等,实现宣传活动长期有效。宣传活动还要深入街道社区、乡镇农村,采取普法宣讲、解答疑问等方式,提高基层群众对法律法规及政策规定的知晓率。

四、实施步骤

(一)准备阶段(3月31日前)。各部门、各单位要制定具体措施,明确任务分工,责任落实到人。各县级局、市局各直属分局、市医保中心于3月30日前将宣传活动联系人报市局基金监管处。

(二)实施阶段(4月1日至4月30日)。开展系列宣传,全方位、多角度宣传解读《条例》等医保法律法规及相关政策规定,实现监督主体和监管对象全覆盖。

(三)总结阶段(5月4日前)。宣传活动结束后,各县级局、市局各直属分局、市医保中心要全面总结宣传活动开展情况和取得的实效,并将宣传活动总结及有关资料报市局基金监管处。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。要将宣传月活动作为医保基金监管的重点工作和主要举措,细致谋划,在疫情防控总体要求的基础上,开展形式多样、喜闻乐见的宣传。

(二)统一步调,集中宣传。市局统一下发由国家医保局组织制作的宣传海报、折页、动漫视频等以及我市制作的宣传材料。各县级局、市局各直属分局、市医保中心可到下列邮箱(邮箱:jgcxcyx@163.com,密码:jgc123456)下载。

(三)扩大声势,务求实效。要加强社会舆论造势,使《条例》家喻户晓,对收到的投诉举报线索要认真彻查,加大查处力度。同时举一反三,深挖彻查。及时曝光典型案例,产生震慑作用。

(四)认真总结,及时报告。要收集宣传活动有效案例,及时整理推广宣传活动的好经验、好做法。自4月份第二周开始,各县级局、市局各直属分局、市医保中心应于每周五下班前将宣传活动情况以电子版形式报市局,包括文字材料(200字左右)和宣传照片或视频(至少2个)。5月6日前,要将宣传活动工作总结及有关资料(包括视频、照片、媒体报道等)报至市局基金监管处。

联系人:邓晓宇      联系电话:81861016

传  真:81861015    电子邮箱:jgc1516@163.com


政策解读:大连市医疗保障局关于印发《大连市“宣传贯彻加强基金监管”集中宣传月活动实施方案的通知》政策解读

打印 关闭

上一篇:

下一篇: