• 索引号:
  • 2103000004/2021-00006
  • 文件编号:
  • 大医保发〔2021〕24号
  • 成文日期:
  • 2021-03-19
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2021-03-19
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
关于开展“信用就医购药、无感快捷支付”服务的通知

瓦房店市、庄河市、长海县医疗保障局,市医保中心,各定点医药机构,各银行机构,各有关单位:

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,对标上海,聚焦“高效办成一件事”和“高效处置一件事”,大力推进业务流程革命性再造,市医疗保障局会同市金融发展局和市信用中心面向全市医保参保人员推出“信用就医购药、无感快捷支付”专属服务,有效解决参保人在医院就诊交费排队难题,提升就医、购药结算服务效率,解决参保人员小额短期急需资金需求,缓解就医、购药等健康服务支付压力。现将有关事项通知如下:

一、服务内容

实现银行普惠金融信用产品与医保公共服务平台和市公共信用信息管理平台对接,依托医保诊间结算和国家医保电子凭证为我市医保参保人员提供“信用就医购药、无感快捷支付”专属服务。在确保信息安全的基础上,经参保人员自主授权申请后,银行可通过查询其参保缴费、失信被执行人记录等信息,即时核发普惠金融信用额度,为参保人员在定点医药机构就医购药、购买医保线上合规商业补充医疗保险等提供专属服务。

二、服务对象

有就医购药等资金需求的参保人员;具有普惠金融信用产品的银行机构。

三、工作要求

(一)强化统筹调度,夯实工作责任。各部门、各单位要各负其责,通力合作,共同推进“信用就医购药、无感快捷支付”专属服务。市医保部门负责将相关普惠金融信用产品对接医保公共服务平台,加大对定点医药机构考核力度,推进“信用就医购药、无感快捷支付”落实落地。市金融发展局负责向银行机构宣传推广“信用就医购药、无感快捷支付”专属服务。市信用中心负责将相关普惠金融信用产品对接市公共信用信息管理平台,提供失信被执行人专用查询接口,提供公共信用核查服务。二级及以上定点医疗机构要及时对接结算服务,推进诊间结算和医保平台挂号上线运行,支持“信用就医购药、无感快捷支付”顺利实施。参保人要坚持诚实守信原则,主动履行契约义务。相关银行机构要积极响应参保人需求,充分利用医保公共服务平台、市公共信用信息管理平台提供便捷高效的普惠金融信用服务,并负责将未履行及时还款义务的参保人记入人行征信系统。

(二)强化协同配合,形成工作合力。各部门、各单位要本着合规操作和充分沟通的原则进行合作,建立信息沟通机制,及时发现和处理合作中的问题,实现共赢发展。

(三)强化宣传引导,营造社会氛围。各部门要充分利用媒体、网络等宣传渠道,不断提高“信用就医购药、无感快捷支付”专属服务的社会认知度。加强推广和引导,方便我市参保人及时获得普惠金融信用服务,营造良好的社会氛围。


大连市医疗保障局                  大连市金融发展局

大连市信用中心

2021年3月19日

(此件公开发布)

政策解读:《关于开展“信用就医购药、无感快捷支付”服务的通知》政策解读


打印 关闭

上一篇:

下一篇: