• 索引号:
  • 2103000004/2021-00069
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-12-08
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2021-12-08
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
大连市医疗保障局《转发国家医疗保障局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》政策解读

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》和2021年《政府工作报告》决策部署,做好我市城乡居民医疗保险工作。现将有关情况解读如下:

一、《通知》出台的背景

2020年我市全面整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗,建立了统一的城乡居民基本医疗保险制度。实现城乡居民医疗保障覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理的六个“统一”。推动我市医疗保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效,促进全民医保体系持续健康发展。随着城乡居民医疗保险制度的整合,城乡居民大病保险也实现市级统筹。大病保险是对大病患者发展的高额医疗费用给予进一步保障的一项新的制度性安排,是基本医疗保障制度的拓展和延伸。大病保险每年从基本医保基金中筹集资金,政府部门制定理赔待遇,承办的商业保险公司提供理赔服务。

目前我市城乡居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补助相结合。缴费标准由市医疗保障行政部门和市财政部门根据国家和省有关规定,结合经济社会发展和我市情况确定,每年向社会公布。城乡居民缴纳的基本医疗保险费和政府补助资金,全部用于建立城乡居民基本医疗保险统筹基金,不建立个人账户,不累计计算缴费年限,缴费当期享受相关待遇。国家和省医疗保障和财政部门每年出台公布做好年度城乡居民基本医疗保障工作的意见,我市在贯彻落实国家和省相关要求的基础上,结合本地实际情况,制定具体的措施。

二、提高筹资标准

2021年我市城乡居民基本医疗保险的财政补助标准由去年的640元提高到670元。我市城乡居民医疗保险按照国家规定,实行一年一缴费,每年筹资标准由个人缴费和政府补助相结合。2021年个人缴费标准在2020年9月份公布,并同期开展集中预缴费工作。2021年财政补助标准较上一年度新增了30元。城乡居民基本医保的成年居民筹资标准达到每人1050元,未成年居民和大学生筹资标准到达每人965元。按规定城乡居民基本医保筹集的资金,全部进入统筹基金。为了保障居民大病保险保费收支平衡、保本微利,2021年城乡居民大病保险每名被保险人年度保费金额由90元提高至100元。


政策链接:大连市医疗保障局 大连市财政局 国家税务总局大连市税务局转发国家医疗保障局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知


打印 关闭

上一篇:

下一篇: