• 索引号:
  • 2103000004/2021-00070
  • 文件编号:
  • 大医保发〔2021〕92号
  • 成文日期:
  • 2021-12-29
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2021-12-29
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
关于贯彻落实国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)的通知

瓦房店市、庄河市和长海县医疗保障局,各区市县卫生健康局医保局各直属分局,各医疗保险经办机构,各有关单位:

根据辽宁省医疗保障局等部门《转发国家医保局 人力资源社会保障部关于印发<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)>的通知》(辽医保发〔202115)和辽宁省医疗保障局、辽宁省卫生健康委《关于持续做好国家医保谈判药品落地工作的通知》(辽医保发﹝202116号)精神结合我市实际,现就做好《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》落实落地工作有关事项通知如下。

一、执行国家医保药品目录

202211日起,我市全面执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021)》。《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020)》同时废止。严格执行《关于持续做好国家医保谈判药品落地工作的通知》(辽医保发﹝202116号,以下简称16号文件)要求,做好国家医保谈判药品落地工作,进一步提高参保人员用药保障水平。

、规范药品分类管理

(一)支付管理。为确保国家医保谈判药品(以下简称“谈判药品”)落地实施,切实畅通国家医保目录调整“最后一公里”,按照我省高值药品目录管理统一要求,谈判药品继续实施分类管理。医保药品目录中的注射用维得利珠单抗等117种药品(16号文件附件序号1-117)确定为按高值药品管理,高值药品的个人先行自付比例调整为20%。个人先行自付后,职工基本医疗保险统筹基金再按80%比例支付,城乡居民基本医疗保险统筹基金再按70%比例支付。参保人员个人自付部分,不计入职工基本医疗保险个人负担累计和城乡居民大病保险起付线累计。参保人员年度医疗费用超过基本医疗保险最高支付限额的,由职工大额补充医疗保险、公务员医疗补助和城乡居民大病保险按上述比例支付,“一站式”结算。

上述药品以外,在《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》中的其他乙类药品,个人先行自付比例为10%

(二)结算管理。注射用维得利珠单抗等83种药品(16号文件附件序号1-83)为医保单独结算管理的高值药品,即该药品在定点医疗机构门诊或住院使用时,医保统筹基金与定点医疗机构均单独结算,不计入当次病种、床日、均次费用等结算指标。麦格司他胶囊等34种药品(16号文件附件序号84-117)为限门诊应用时单独据实结算的高值药品,即该药品在定点医疗机构门诊使用时,医疗保险统筹基金与定点医疗机构单独结算;住院使用时,计入当次病种、床日、均次费用等结算指标一并核算。

(三)“双通道”供药管理。将我省按高值药品管理品种(含同通用名仿制药和生物类似药),全部纳入我市相关定点医疗机构和高值药品定点零售药店“双通道”供药管理范围。定点医疗机构作为谈判药品保障供应和合理使用的第一责任主体,应建立院内药品配备与医保药品目录调整联动机制,根据临床用药需求,及时统筹召开药事会,实现谈判药“应配尽配”。高值药品定点零售药店作为国家谈判药品供应保障重要补充,要增强药品配备和配送等服务能力,对需要在定点医疗机构使用的注射类等高值药品,应由高值药品定点零售药店按要求直接配送至定点医疗机构,不得由参保患者自行携药在院使用,确保用药安全。

三、加强谈判药品供药信息监测

加强谈判药品落地监测,高值药品定点供药单位应按要求定期反馈国家谈判药品供药等信息,并确保上报信息真实准确、公示电话畅通,能及时解决患者问题。每月8日前市医保经办机构要将最新确认的谈判药品供药信息报送市医保局。谈判药品落地执行中如遇重大问题,要分别向市医疗保障局、市卫生健康委反馈。

、平稳完成省级增补药品调出工作

按照《关于辽宁省基本医疗保险药品目录省级增补品种调出工作的通知》(辽医保〔202158)要求,2021年调出的原省级增补品种于20211231日前停止支付;2022年调出的原省级增补品种暂按原政策规定支付。

本通知下发后,既往政策规定与本通知不一致的,按本通知执行。

《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》详见国家医疗保障局官网。


附件:《关于持续做好国家医保谈判药品落地工作的通知》



大连市医疗保障局           大连市卫生健康委员会

  20211229

(此件主动公开)

附件


政策解读:《关于贯彻落实国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)的通知》的政策解读

打印 关闭

上一篇:

下一篇: