• 索引号:
  • 2103000004/2020-00067
  • 文件编号:
  • 大医保发〔2020〕47号
  • 成文日期:
  • 2020-05-12
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2020-05-12
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
大连市医疗保障局 大连市卫生健康委员会转发辽宁省医疗保障局 辽宁省卫生健康委员会关于做好国家医保谈判药品落地工作的通知

瓦房店市、庄河市和长海县医疗保障局,市局各直属分局,各区市县卫生健康局、先导区社会事业管理局、高新区教育文体局,各医疗保险经办机构,各有关单位:

现将《辽宁省医疗保障局 辽宁省卫生健康委员会关于做好国家医保谈判药品落地工作的通知》(辽医保﹝2020﹞7号)转发给你们,并提出以下落实意见,请一并认真贯彻执行。

一、采取有效措施确保药品供应

医疗保障、卫生健康行政部门要结合医疗机构功能定位、临床需求和诊疗能力,在掌握定点医疗机构谈判药品配备和使用情况的基础上,进一步明确各定点医疗机构配备和使用谈判药品的具体要求,确保谈判药品供应品种在市域范围内的全覆盖,并将配备和使用药品情况纳入医保服务协议内容。医疗保障行政部门要监测、掌握谈判药品的配备情况。卫生健康行政部门要将谈判药品配备和使用情况纳入各级公立医院绩效考核指标体系和相关评审评价工作。医保行政部门和经办机构要主动配合卫生健康部门督促定点医疗机构保证药品供应。

各定点医疗机构要结合新版目录药品增减情况,抓紧召开专门的药事管理会议,优化药品结构,及时将谈判药品及国家药品目录新增品种纳入本医疗机构的药品处方集和用药目录。要及时与药品生产企业签订协议,并根据协议在省级药品集中采购平台上规范采购药品。对于暂无患者需求的药品,要落实与相关供应企业的临采机制,确保此类药品依临床需求及时采购供应。要逐步建立医保药品目录调整与定点医疗机构药品配备联动机制,形成长效。

各定点医疗机构不得以医疗费用总控、医保总额控制、医疗机构用药目录数量限制、药占比、基本药物使用占比、药事委员会评审等为由影响谈判药品的配备、使用。公立医院在门诊和住院中使用协议期内谈判药品,以及《辽宁省医疗保障局辽宁省卫生健康委员会关于积极解决国家医保谈判抗癌药政策落实过程中存在问题的紧急通知》(辽医保〔2019〕16号》列及并已进入常规药品目录的药品,不纳入公立医院及其临床科室药占比或基本药物使用占比的计算范畴。

二、分类完善谈判药品结算管理

结合谈判药品临床使用特点,分类完善谈判药品的医保结算。具体按照《大连市医疗保障局关于部分国家医保谈判药品医保支付有关问题的通知》(大医保发﹝2020﹞9号)执行。

三、推进谈判药品与住院支付方式及门诊特慢病有效衔接

具体按照《大连市医疗保障局关于艾尔巴韦格拉瑞韦等3种药品实行门诊定点供药的通知》(大医保发﹝2019﹞134号)和《大连市医疗保障局关于重组细胞因子衍生蛋白实行门诊定点供药等有关问题的通知》(大医保发﹝2020﹞42号)等相关规定执行。

四、强化宣传培训,合理引导预期

相关定点医药机构要加强政策解读,合理引导社会预期,积极营造各方面理解、支持医保药品目录调整工作的良好舆论氛围。医疗保障部门要开展政策和业务培训,加强对定点医疗机构和医务人员的指导,及时引导和回应患者关切,稳妥处置社会舆情。继续做好高值药品供应保障信息公布工作,将新增的医保单独结算的谈判药品纳入信息公布范畴。

五、其他未尽事宜按照《关于做好国家医保谈判药品落地工作的通知》(辽医保﹝2020﹞7号)执行。


附件:《关于做好国家医保谈判药品落地工作的通知》(辽医保﹝2020﹞7号)


大连市医疗保障局      大连市卫生健康委员会

2020年5月12日

(此件公开发布)

政策解读:《大连市医疗保障局 大连市卫生健康委员会转发辽宁省医疗保障局 辽宁省卫生健康委员会关于做好国家谈判药品落地工作的通知》解读


打印 关闭

上一篇:

下一篇: