• 索引号:
  • 2103000004/2020-00089
  • 文件编号:
  • 大医保发〔2020〕22号
  • 成文日期:
  • 2020-03-27
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2020-03-27
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
大连市医疗保障局 大连市金融发展局关于加强医保信息共享 支持定点医药机构复工复产有关问题的通知

瓦房店市、庄河市、长海县医疗保障局,市医保中心,各银行机构,各有关单位:

新冠肺炎疫情防控期间,按照市委、市政府统一部署,我市定点医院调整布局、暂停部分科室接诊接治工作,定点门诊部、诊所停止营业,定点药店暂停销售治疗发热、咳嗽药品,经营均受到了一定影响。为落实市委、市政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的工作部署,市医疗保障局会同市金融发展局面向全市定点医药机构和银行机构推出“医保贷”专属服务,畅通数据信息共享,促进缓解定点医药机构资金周转压力,推动定点医药机构有序复工复产。现将有关事项通知如下:

一、服务内容

搭建银行与医保部门数据对接服务平台,为定点医药机构和银行提供“医保贷”专属服务。在确保信息安全的基础上,经定点医药机构授权后,银行可通过查询其医保结算数据信息,充分利用线上申请、线上核定、线上授信的贷款模式,推动定点医药机构有序复工复产。

二、服务对象

受疫情影响,复工复产存在经营困难且有资金需求的定点医药机构;具有线上信贷产品的银行机构。

三、工作要求

(一)通力合作,推进实施。各单位要各负其责,通力合作,共同推进“医保贷”专属服务。市医保部门负责牵头搭建共享服务平台,推进复工复产“医保贷”落实落地。市金融发展局负责向银行机构宣传推广“医保贷”专属服务。定点医药机构要坚持诚实守信原则,主动履行契约义务,按时足额还款付息。相关银行要主动对接定点医药机构融资需求,充分利用服务平台提供便捷高效的贷款服务。鼓励银行对参与湖北对口医疗援助的定点医疗机构和省市级药品储备单位给予一定的利率优惠。

(二)积极沟通,实现共赢。各部门、各单位要本着合规操作和充分沟通的原则进行合作,建立信息沟通机制,及时发现和处理合作中的问题,实现共赢发展。

(三)做好宣传,营造氛围。各部门要充分利用媒体、网络等宣传渠道,不断提高“医保贷”专属服务的社会认知度;加强推广和引导,方便符合条件的定点医药机构及时获得金融服务,支持定点医药机构健康发展。



大连市医疗保障局         大连市金融发展局

2020年3月27日


(此件公开发布)

政策解读:大连市医疗保障局《关于加强医保信息共享 支持定点医药机构复工复产有关问题的通知》政策解读


打印 关闭

上一篇:

下一篇: