• 索引号:
  • 2103000004/2020-00059
  • 文件编号:
  • 大医保发〔2020﹞19号
  • 成文日期:
  • 2020-03-16
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2020-03-16
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
大连市医疗保障局关于做好联盟地区药品集中采购和使用医保支付标准有关问题的通知

瓦房店市、庄河市和长海县医疗保障局,市局各直属分局,各医疗保险经办机构,各有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于扩大国家组织药品集中采购和使用试点精神,按照《关于全面推进国家组织药品集中采购和使用工作的实施意见》(辽医保发﹝2019﹞19号)、和《关于发布并执行联盟地区(辽宁省沈阳市、大连市)药品集中采购结果的通知》(辽药采领办﹝2020﹞11号)要求,结合《关于更新辽宁省医疗保险药品分类和代码数据库带量采购药品信息有关事项的通知》(辽医保办﹝2019﹞50号)规定,现就2020年我市执行联盟地区药品集中带量采购和使用医保支付标准有关事宜通知如下:

一、适用药品范围

集中带量采购药品医保支付政策适用于我省联盟地区(沈阳市、大连市)药品集中带量采购中选品种及与其同通用名医保药品目录剂型的全部上市品种。

二、执行周期

2020年执行周期为3月20日零时到12月14日24时。

三、医保支付政策

按照分类管理、平稳过渡的原则,以带量采购中选价格作为医保支付标准。同通用名同医保药品目录剂型下其他注册规格药品按规格差比价规则确定医保支付标准,结合调增先行自付比例,依据中选结果、梯度降价挂网采购结果以及药品价格与医保支付标准的比较关系等因素,实施不同类别品种医保支付政策。全市所有统筹基金支付的各级各类医保定点医药机构执行统一的医保支付标准。具体如下:

(一)按现行政策和实际价格支付。适用药品包括:1.带量采购中选和供应品种;2.经梯度降价挂网采购且不高于医保支付标准的非中选药品。

(二)调增先行自付比例。适用药品为:经梯度降价挂网采购且价格高于医保支付标准的非中选品种。此类药品按实际价格进行医保结算,其中,医保甲类药品,增加先行自付费用,先行自付比例为10%;医保乙类药品,在原先行自付比例基础上增加10%。医保谈判抗癌药,按照保持患者自付水平相对稳定的原则,确定先行自付比例调增幅度(详见附件)。

(三)按医保支付标准结算。适用药品为:未达到梯度降价标准而不予挂网采购的非中选品种。此类药品在非公立医疗机构及可统筹结算的定点零售药店销售的,以医保支付标准进行支付,医保支付标准以下的费用按照现行政策结算,药品价格高于医保支付标准的费用比照乙类先行自付费用个,由患者自付。

(四)统筹基金不予结算。适用药品为:非中选药品,且上一采购周期未在我省挂网采购。

执行采购周期内,国家或省医保局另有规定的,从其规定。

四、其他

企事业离休人员支付政策按离休人员有关规定执行。

按照《关于加强辽宁省城镇医疗保险跨省异地就医医疗费用直接结算经办工作的通知》(辽人社﹝2017﹞31号)等异地就医管理有关文件要求,异地来连就医人员参与本地就医管理,执行我市药品集中采购价格等有关规定。


附件:联盟地区药品集中采购品种通用名及使用同品种挂网非中选药品调增个人先行自付比例一览表


大连市医疗保障局

2020年3月16日

(此件公开发布)

政策解读:《关于做好联盟地区药品集中采购和使用医保支付标准有关问题的通知》的解读


打印 关闭

上一篇:

下一篇: