• 索引号:
  • 2103000004/2019-00024
  • 文件编号:
  • 大医保发〔2019〕69号
  • 成文日期:
  • 2019-07-23
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2019-07-23
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
大连市医疗保障局 大连市财政局转发国家医疗保障局 财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知

瓦房店市、庄河市、长海县医疗保障局,各区市县、先导区财政局,各医疗保险经办机构:

现将辽宁省医疗保障局、财政厅《转发国家医疗保障局财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(辽医保发〔2019〕18号)转发给你们,请结合以下工作要求一并贯彻落实。

一、提高城乡居民医保筹资标准

2019年我市城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗财政补助标准由每人每年580元提高到610元。个人缴费同步新增30元,达到最低每人每年250元,凡在我市参加2019年度城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的人员(低保人员、特困人员除外),应在缴纳2020年度城乡居民基本医疗保险保费时一并补缴2019年度个人缴费同步增加的30元。

各级财政要按规定足额安排补助资金,按规定及时拨付到位。确保城乡居民医保财政补助资金及时足额到位,保障各项惠民政策的有效落实。对符合规定持居住证参保的非我市户籍人员,个人按我市居民相同标准缴费,由居住地财政按本地居民相同标准给予一般性财政补助。

二、完善统一大病保险政策

统一大病保险筹资标准。2019年度新增财政补助标准的一半(15元)用于增加大病保险筹资。2019年城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗大病保险人均筹资标准统一提高至每人每年70元。

提高大病保险保障功能。2019年我市城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗大病保险起付标准统一为1.7万元。支付比例统一提高为:个人负担合规医疗费用,起付标准以上在0至5万元(含5万元)的部分,支付60%;在5万元至10万元(含10万元)的部分,支付65%;在10万元以上的部分,支付70%;不设封顶线。经民政部门认定的低保对象、特困人员等困难群体,大病保险起付标准降至普通人群的50%,起付标准以上各费用区间支付比例均为70%。

2019年8月底前市医疗保障局与大病保险承办机构协商调整大病保险承办委托合同。2019年底前城乡居民基本医疗保险各经办机构按最新筹资标准完成保费补充拨付。上述政策自2019年1月1日起执行,相关规定与本文不一致的,以本文为准;已按原政策支付完毕的,各大病保险承办机构应按照新的待遇标准做好追溯理赔工作。城乡居民基本医疗保险各经办机构相应做好困难群体医疗救助待遇联动调整工作,各大病保险承办机构要予以配合。

三、加强组织保障

医疗保障行政部门要会同财政部门,加强统筹协调,建立部门之间信息沟通和协同推进机制,增强工作的系统性、整体性、协同性。要做好城乡居民医疗保障政策解读和服务宣传,及时回应社会关切,合理引导社会预期;要提前做好重要事项风险评估,制定舆论引导和应对预案;遇到重大情况,及时逐级报告。


大连市医疗保障局          大连市财政局

2019年7月23日

附件:《转发国家医疗保障局财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(辽医保发〔2019〕18号)

政策解读:大连市医疗保障局关于《转发国家医疗保障局 财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》的政策解读


打印 关闭

上一篇:

下一篇: