• 索引号:
  • 2103000004/2019-00007
  • 文件编号:
  • 大医保发〔2019〕110号
  • 成文日期:
  • 2019-11-27 14:47:29
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2019-11-27
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
大连市医疗保障局 大连市财政局 大连市卫生和健康委员会 大连市市场监督管理局关于做好大连市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的通知

各县(市)医疗保障局,各区市县(先导区)财政、卫生健康、市场监督管理部门,各医疗保障经办机构,各有关单位:

为进一步减轻城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者医疗费用负担,按照省医保局、省财政厅、省卫生健康委、省市场监管局《关于做好辽宁省城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的通知》(辽医保发〔2019〕17号)要求,现就我市完善“两病”患者门诊用药保障有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“保基本、可持续、惠民生、推改革”的总体要求,以城乡居民基本医疗保险“两病”患者门诊用药保障为切入点,坚持“既尽力而为、又量力而行”原则,探索完善门诊慢性病用药保障机制,增强基本医保门诊保障能力,减轻患者门诊用药费用负担,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、保障内容

(一)保障对象。参加我市城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)人员,经我市医疗保险定点二级及以上公立综合医院、大连市儿童医院和大连市妇女儿童医疗中心(以下简称“确诊医疗机构”)确诊为需要采取药物治疗的“两病”患者,并报医疗保障经办机构备案后,确定为“两病”门诊用药保障对象。各确诊医疗机构自行确定本院“两病”确诊责任医师,“两病”确诊责任医师原则上应具有主治及以上职称,各确诊医疗机构及其责任医师应严格执行“两病”诊断治疗标准,不得放宽准入条件。

(二)用药范围。“两病”患者门诊保障用药,限我省基本医疗保险药品目录内的降血压和降血糖药品。各“两病”定点医疗机构在诊治患者时,要优先选用目录甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中采购中选药品。

(三)保障水平。“两病”患者在门诊发生的降血压、降血糖药品费用,起付标准与城乡居民医保门诊统筹合并执行,统筹基金支付65%;季度统筹支付限额,高血压患者为50元,糖尿病为100元,同时患有“两病”人员,按糖尿病限额执行。限额不滚存、不累计。年度中途参加城乡居民医保人员,参保时所在季度限额可全额享受。

(四)政策衔接。已享受城乡居民医保门诊规定病种保障的高血压、糖尿病患者,继续按原政策执行,不重复享受“两病”门诊用药保障待遇。享受“两病”门诊用药保障待遇人员,纳入门诊规定病种高血压、糖尿病保障范围后,“两病”门诊用药保障待遇同时终止。“两病”门诊用药保障待遇与居民医保其他门诊统筹支付待遇可以兼得。“两病”患者在门诊使用降血压和降血糖药品时,优先通过“两病”门诊用药保障待遇结算。

三、保障措施

(一)完善支付政策。“两病”门诊用药按照国家和省医保部门制定和发布的医保支付标准执行。“两病”用药价格高于医保支付标准的,医保基金根据医保支付标准按规定比例支付,其余部分由患者负担;“两病”用药价格低于医保支付标准的,医保基金和患者根据实际价格按规定比例支付。

(二)加强用药保障。各有关部门要按照职责分工,加强监督和管理,积极探索第三方配送机制,确保药品质量和供应。“两病”定点医疗机构要优先使用集中采购中选药品,不得以费用控制、药占比、医疗机构用药品种规格数量要求、药事委员会审定等为由,影响中选药品的供应保障与合理使用。对需要长期服药的“两病”患者,门诊用药可实行长期处方(1个月)制度,保障患者用药需求,避免重复开药。

(三)规范管理服务。完善医保定点服务协议,将“两病”门诊用药保障服务纳入协议管理。按照省医疗保障局有关工作要求,我市“两病”患者实行定点就医,符合条件的医疗保险定点二级及以下公立综合医院(包括校门诊部、校卫生所),公立的社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室,以及执行公立医疗机构“两病”用药价格的上述级别非公立医疗机构,纳入“两病”门诊用药保障定点管理。未成年居民“两病”定点放宽至儿童专科医院及二级(含二级)以上医疗机构儿科门诊。

(四)加强防治管理。坚持预防为主、防治结合,“两病”门诊用药保障定点医疗机构要依据《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)和“两病”防治管理的有关规定,结合开展基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,做实做细“两病”规范化管理,加强“两病”患者健康教育和健康管理,提高群众防治疾病健康意识。探索将公立定点医疗机构对“两病”患者的管理纳入绩效考核。

四、工作要求

(一)加快推进,确保待遇落实。城乡居民医保整合实施前,城镇居民医保和新农合分别在2019年11月底前开始实施“两病”门诊用药保障工作,确保群众年内享受待遇。“两病”患者在2019年底前发生的“两病”用药费用不设起付标准。其中,高血压用药费用统筹基金最高支付20元,糖尿病用药费用统筹基金最高支付40元。

(二)加强监管,防范基金风险。加强对定点医疗机构服务行为的监管,定期抽查核实医保医师“两病”确诊准确率等情况。对伪造病情、开大处方的医保医师要按照医保医师服务协议严肃处理。参保患者造假的,一年内不得申请“两病”门诊用药保障待遇,并纳入重点监控名单。健全监督举报、智能监控、信用管理等机制,严厉打击欺诈骗保行为。

(三)细化分工、加强协同配合。医疗保障行政部门要积极会同相关部门做好“两病”患者门诊用药保障工作,加强指导,密切跟踪工作进展。财政部门要积极参与“两病”用药保障有关工作,按规定保障所需工作经费,确保2019年度居民医保财政补助资金按规定及时足额拨付到位。卫生健康部门要做好“两病”患者的健康管理,加强医疗服务行为监管,进一步健全完善“两病”用药指南和规范,规范医疗机构诊疗行为,确保集中采购中选药品合理使用。市场监管部门负责做好“两病”用药生产、流通、配送等环节的监督管理。




大连市医疗保障局  大连市财政局

大连市卫生健康委员会  大连市市场监督管理局

2019年11月27日

政策解读:《大连市医疗保障局 大连市财政局 大连市卫生和健康委员会 大连市市场监督管理局关于做好大连市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的通知》政策解读


编辑: 大连市医疗保障局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: