• 索引号:
  • 2103000004/2019-00006
  • 文件编号:
  • 大医保发〔2019〕108号
  • 成文日期:
  • 2019-11-13 10:04:42
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2019-11-13
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
大连市医疗保障局关于进一步做好药品和医用耗材集中采购相关工作的通知

各市县医保局,市局直属分局,各相关医疗卫生机构:

为进一步加强我市医疗卫生机构药品和医用耗材采购使用工作监督管理,规范医疗机构采购使用行为,切实落实医疗保障部门监管责任,强化医保协议管理,根据省、市文件要求,现将我市药品和医用耗材集中采购工作重点工作内容和要求通知如下:

一、规范药品和医用耗材集中采购行为

(一)所有药品和医用耗材全部网上采购。我市所有公立医疗卫生机构执行以省为单位的药品和医用耗材集中采购政策,所有药品和医用耗材必须通过省药品和医用耗材集中采购平台采购。

(二)所有药品和医用耗材严格按照平台价格采购。公立医疗卫生机构所有药品应严格执行省平台价格,医用耗材由公立医疗卫生机构与生产企业议价,并在省平台填报后进行采购。

(三)按季度上报药品、医用耗材采购使用情况。公立医疗机构要严格按照规定时限上报药品、医用耗材采购使用情况表,要确保数据的准确性。

(四)按照省平台要求规范采购。所有在省药品和医用耗材集中采购平台开户的医疗卫生机构(含公立医疗卫生机构、民营医疗卫生机构、部队医疗机构)等要合理制定采购计划,每月至少在平台采购1次;及时验收、入库,验收后7日内必须在平台上做入库处理。

(五)签订购销合同并按时回款。所有医疗卫生机构要依法依规签订药品和医用耗材《购销合同》,并按国家规定(或合同约定)时间支付货款。《购销合同》要明确采购品种、剂型、规格、价格、数量、配送批量和时限、结算方式和结算时间等内容,并按国家规定(或合同约定)时间支付货款。

二、做好重点品种监控工作

(一)做好药品重点品种监控工作。公立医疗卫生机构必须建立重点药品监控目录,对市级发布的重点监控品种、本院辅助用药和超常使用的药品进行跟踪监控,监控品种至少每季度调整一次,并对使用情况进行预警通报、全部纳入处方点评制度,要提高医院内控管理能力,确保监控效果。

(二)做好医用耗材重点品种监控工作。公立医疗卫生机构的医用耗材管理部门,要担负起医用耗材的遴选、采购、验收、监管监测等日常管理工作,按要求组织议定价格、并及时维护医用耗材价格信息,规范医用耗材“未入库产品采购管理”。要建立医用耗材监管体系,对用量大、费用支出多、可能存在不合理使用的医用耗材进行监管监控,要建立本院重点监控品种目录,监控品种每季度调整一次,要确保监控效果。

三、落实国家组织药品集中采购和使用试点工作任务和要求

各公立医疗卫生机构要完成国家组织药品集中采购和使用试点工作任务量,确保中选品种30天内回款,确保中选品种在院内的优先使用,严控同通用名下品种、完全可替代品种、基本可替代品种、特定条件下可替代品种的使用。

各医疗卫生机构要进一步加强药品和医用耗材集中采购管理,坚决杜绝各种网下违规采购行为;杜绝任何形式的“二次议价”,企业返点、返款、建立“账外账”等情况;杜绝季报工作中拒报、漏报、瞒报、虚报、迟报等情况;杜绝虚假订购、“零入库”等违规情况;杜绝未入库耗材“议而不采”的情况;杜绝临床用药中各种不合理的替代中选品种的情况出现。

各市县医保局,市局直属分局要加强对药品和医用耗材集中采购监管,重点检查公立医疗卫生机构是否存在违规网下采购;督促公立医疗卫生机构落实重点监控品种管理工作;督促公立医疗卫生机构按时完成药品医用耗材集中采购信息季报工作等。

以上要求如有疑问,请联系市局医药价格和招标采购处(联系人:潘鑫川,联系电话:81861017)。

 

 

                             大连市医疗保障局

                                 2019年11月12日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: