• 索引号:
  • 2103000004/2011-00005
  • 文件编号:
  • 大人社发〔2011〕212号
  • 成文日期:
  • 2011-12-26
  • 发布机构:
  • 大连市医疗保障局
  • 发布日期:
  • 2011-12-26
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
关于职工基本医疗保险市级统筹有关问题的通知

各区、市、县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局,市医疗保险管理中心,各有关单位:

职工基本医疗保险从2011年7月1日起实行市级统筹。目前,统筹工作起步平稳,运行良好。为进一步推动我市职工基本医疗保险统筹工作顺利实施和健康发展,现就有关问题通知如下:

一、关于起始缴费时间问题

统筹地区的参保单位和灵活就业人员起始缴费时间按以下规定执行:

(一)旅顺口区的参保单位从2004年10月1日起,该地区灵活就业人员从2002年7月1日起;

(二)金州新区的参保单位从2004年10月1日起,该地区灵活就业人员从2002年12月1日起;

(三)普兰店市的参保单位从2005年8月1日起,该地区的灵活就业人员从2002年8月1日起;

(四)瓦房店市的参保单位从2005年8月1日起,该地区的灵活就业人员从2002年7月1日起;

(五)庄河市的参保单位从2005年1月1日起,该地区的灵活就业人员从2002年8月1日起;

(六)长海县的参保单位从2004年1月1日起,该地区的灵活就业人员从2010年1月1日起。

二、关于个人负担补助问题

为方便参保患者看病就医,加强医疗保险经办管理,从2012年1月1日起,将住院个人负担5000元以上补助由次年计发调整为当年住院即时补助。补助比例按照上年度职工基本医疗保险基金收支情况确定。

三、关于个人账户支付范围问题

为提高医疗保障水平,有效地提高个人账户基金的使用效率,在现有使用范围的基础上,将参保人员在定点医疗机构发生的狂犬疫苗、乙型肝炎疫苗、甲型肝炎疫苗、流感疫苗、肺炎疫苗等预防接种费用,纳入职工基本医疗保险个人账户支付范围。

四、关于建立家庭病床问题

各地区应按照“总量控制、严格标准、方便就医”的原则,建立家庭病床。家庭病床的设立,采取定点医疗机构申请,当地人力资源和社会保障行政部门受理,市人力资源和社会保障行政部门审核的方法建立。建床的具体数量根据申请情况另行下达。

五、关于金州新区原开发区门诊规定病种问题

鉴于原开发区门诊规定Ⅰ类病种(即门诊慢性病,下同)数量多于全市门诊规定Ⅰ类病种的实际,在市级统筹时,采取以下办法解决。

凡经原开发区人力资源和社会保障行政部门组织检诊确认的享受门诊规定病种补助待遇的人员,市级统筹后保留待遇享受资格。各病种的门诊补助起付标准和支付比例按大连市职工基本医疗保险门诊规定Ⅰ类病种支付标准执行。其中,与大连市门诊规定Ⅰ类病种相同的,按大连市门诊规定Ⅰ类病种年度最高支付限额标准对应执行;对多出的无待遇享受人员的病种,予以删除;与全市规定的Ⅰ类病种相近或相关的,予以合并;不能合并的,单列在Ⅰ类规定病种下,并参照全市规定Ⅰ类病种有关标准确定年度最高补助限额。具体为:骨与关节结核、系统性血管炎(结节性多动脉炎)、泌尿系结石1000元;脑梗塞、脑出血、蛛网膜下腔出血恢复期及后遗症期、偏瘫、癫痫、溃疡性结肠炎、扩张型心肌病、前列腺肥大、痛风、慢性肾炎1800元;干燥综合症、颅内占位性病变、椎管内占位性病变、骨髓异常增生综合症、运动神经元病、系统性硬化症、内分泌特异抗肿瘤及激素替代治疗3000元。对患有2种及以上病种的参保人员,年度最高补助限额按照我市职工基本医疗保险门诊规定Ⅰ类病种的有关规定执行。

统筹后原开发区多出的门诊规定Ⅰ类病种,今后不再安排新增患者检诊。

六、关于定点医疗机构住院费用结算标准问题

(一)参保患者在二级及以上定点医疗机构进行急性脑出血非手术或手术治疗的,按单病种进行结算。其中,非手术治疗定额结算标准为9000元;手术治疗定额结算标准为29000元。

(二)心脏瓣膜手术、心率失常导管射频消融术使用材料属于进口的,其材料费由统筹基金支付50%;属于国产的,其材料费由统筹基金支付70%。

(三)纳入单病种结算管理的耐药性肺结核是指经耐药检测确诊为耐多药结核、严重耐多药结核、多耐药结核,且收入耐多药隔离病房治疗的耐药性肺结核。

(四)旅顺口区、金州新区、普兰店市、瓦房店市、庄河市和长海县经卫生行政部门审批的有“传染科”资质的“中心医院”或专科医院,经市人力资源和社会保障行政部门核准后,收治的符合“菌痢”、“肝硬化并发症”(原称“肝硬化合并症”)单病种界定标准的参保患者,住院治疗该病发生的医疗费用按单病种结算标准进行结算。

(五)金州新区原开发区部分纳入市级统筹后,其医疗保险住院定点医疗机构基本医疗保险普病住院结算标准,具体调整如下:大连经济技术开发区医院3930元;大连经济技术开发区金源职工医院、大连经济技术开发区董家沟医院、大连经济技术开发区湾里乡医院、大连港新港港务公司职工医院、大连盛和康复医院有限公司、大连经济技术开发区黄海路中医医院有限公司、大连新区口腔医院、大连经济技术开发区德胜镇卫生院、大连经济技术开发区大李家镇卫生院2000元。


二〇一一年十二月二十六日

政策解读:《关于职工基本医疗保险市级统筹有关问题的通知》政策解读


打印 关闭

上一篇:

下一篇: